Ягода водяника. Чем она полезна?

Ягода водяника. Чем она полезна?

Жизнестойкое семейство Вересковых подарило миру много замечательных растений, в том числе и съедобных ягод — чернику, бруснику, голубику, водянику. Если первые три ягоды нам хорошо известны, то водянику не все знают. А ведь эта ягода не менее полезна, правда, менее эффектна на вкус.

Водяника
Фото: Ante Aikio, ru.wikipedia.org

О её популярности в давние времена говорит множество народных названий: шикша, лыха, верис, голубинец, ягодный ерник, медвежья ягода, вороница, психа, дорогая трава, багновка, ссыха и многие другие.

Название «водяника» толкуют по-разному: одни считают, что малое количество мякоти, отсутствие аромата и большое количество пресного сока способствовало такому имени; другие — из-за выраженного мочегонного действия.

Водяника, или Вороница, произрастет в Северном полушарии (вплоть до субарктического пояса), также встречается в Южной Америке. Как считают специалисты, родина этого растения — Северное полушарие. Спасаясь от ледникового нашествия, оно добралось и до Южного.

Водяника представляет собой невысокий, до 20 см, стелющийся ягодный кустарник, длина побегов которого достигает 1 метра. По мере старения середина куртинки оголяется, а кустик расползается дальше и дальше от места рождения. А живёт он довольно долго — до 100 лет.

Водяника
Фото: ru.wikipedia.org

В молодом возрасте тёмно-бурые стебли покрыты коричневатыми волосками. Веточки густо облиственные. Листочки напоминают хвоинки: мелкие, узкие, длиной 3−10 мм, их края загнуты вниз и почти смыкаются, отчего растение похоже на карликовую ёлочку.

Водяника любит селиться на сфагновых болотах, в тундре, в сосновых лесах, на косах и дюнах, на гранитных обнажениях.

Это растение проживает только в симбиозе с определёнными видами грибов, от которых получает некоторые минеральные вещества, взамен давая продукты фотосинтеза.

Цветки мелкие и невзрачные, имеют по три розовых, красных или пурпурных чашелистика. Плоды, чёрные или красные, созревают в августе, внешне похожи на чернику. Ягоды украшают кустики до весны.

Сочная ягода хорошо утоляет жажду, но из-за пресного вкуса особой популярностью в наши дни не пользуется. А зря, ведь плоды наполнены разнообразными полезными для организма веществами.

Водяника чёрная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В стародавние времена люди, жившие в местах произрастания водяники, употребляли её в пищу и использовали при лечении многих заболеваний.

Например, народы Сибири готовили кирилку — кушанье из водяники с рыбой и тюленьим жиром. Индейцы заготавливали плоды на зиму и употребляли их с жиром, а из листьев и молодых веточек готовили настои и отвары.

В плодах высокое содержание бензойной кислоты, поэтому они хорошо хранятся, не подвергаясь брожению. А мочёная водяника сохраняется вплоть до нового урожая.

Ягоды отлично сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них можно приготовить изысканное и полезное варенье, желе, начинку для пирогов, вино.

Кроме того ягоды использовали для производства стойкой вишнёвой краски для шерсти.

Сок плодов, помимо прочих лекарственных свойств, оказывает успокаивающее, расслабляющее и тонизирующее воздействие на человека. Одного этого качества достаточно, чтобы не пройти мимо этих полезных ягод.

Водяника
Фото: Depositphotos

Поскольку лекарственное воздействие на организм достаточно не изучено, то плоды водяники не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста.

Водяника — любимый корм домашних птиц, её с удовольствием поедают олени и медведи.

В наше время ее высаживают в качестве декоративного растения на альпийских горках и как почвопокровное растение. Но в садах она встречается нечасто, возможно, из-за того, что ей необходима стабильно кислая почва и регулярный полив для поддержания эстетичного внешнего вида.

Селекционеры вывели несколько декоративных сортов водяники. Среди них есть сорта с жёлтой, слегка желтоватой и лимонно-жёлтой листвой. Красиво смотрится сорт Смарагд, который имеет стелющиеся побеги, густо покрытые тёмно-зелёными, блестящими листочками.

Как же вырастить в саду водянику?

Прежде всего, следует отметить, что пересаженное из естественной среды произрастания растение, скорее всего, не приживётся. Чтобы зря не губить водянику, купите в питомнике или на рынке несколько кустиков, высадите на своём участке, дождитесь урожая и из семян вырастите нужное количество экземпляров. Или же получите новые кустики с помощью отводков, когда растения достаточно разрастутся.

Перед посадкой саженцев следует подготовить почву. Как правило, в садах нейтральный состав грунта, поэтому готовим смесь из равных количеств торфа, крупнозернистого песка и дерновой земли. На участке, предназначенном для посадки, вынимаем землю на штык лопаты, насыпаем хороший слой дренажа, затем подготовленную почвосмесь.

Для получения стабильных урожаев необходимо поддерживать уровень кислотности почвы в пределах 3,5−4,5 рН.

Делаем лунки на расстоянии 30−40 см друг от друга. Высаживаем кустики, при этом корневую шейку заглубляем не более чем на 2 см. Мульчируем слоем торфа в 5−6 см.

Водяника
Фото: tkruke, pixabay.com

В первый год подкормки растению не потребуются. В жаркие дни необходим полив, но застоя влаги следует избегать.

На зиму укрытие не нужно. Весной засохшие и слабые побеги необходимо вырезать.

И ещё такой момент: если не планируете, чтобы водяника кочевала куда ей захочется, оградите её жизненное пространство подручными материалами.

Размножение отводками: ранней весной часть веточек следует прикопать так, чтобы виднелись лишь верхушки. Следить, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды. К осени саженцы можно отсаживать на постоянное место.

Размножение семенами: всхожесть высокая, весной посеять в ящик в смесь торфа и песка, семена слегка присыпать землёй. При появлении пары настоящих листиков пикировать в отдельные ёмкости. Как только сеянцы окрепнут, высадить на постоянное место.

Думается, что выращивание растений водяники будет по душе любителям экспериментов, неугомонным садоводам, которые не могут и сезон прожить, чтобы не вырастить новое растение на своём участке.

Источник

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве