Что делать осенью на даче в Забайкалье?

Что делать осенью на даче в Забайкалье?

Пришедшая осень завершает период сборов урожая и подготовки дачных участков к зиме, хотя страна наша обширна и в разных местах используется различная агротехника.

А. П. Афонин, «Озеро Байкал»
Фото: artchive.ru

В Сибири в соседствующих регионах у дачников подготовка к зиме происходит в разные сроки в зависимости от климатических условий. В Забайкалье, например, с 5 по 20 октября начинают закапывать в землю малину, смородину, другие ягодные и плодовые культуры.

Когда я, будучи в городе Новосибирске, рассказывал о своем опыте обработки дачного участка, жители никак не могли понять, зачем нужно «лопатить» весь участок и закапывать в землю до половины растущие там растения. Но что сделаешь, когда большинство плодово-ягодных растений в бесснежный период в Забайкалье вымерзает полностью, а снега во многих районах практически не бывает.

Хотя бывают исключения, и я недавно с удивлением узнал, что в нескольких километрах от Читы на даче растет груша (дичка). Сейчас уже сложно определить, является эта груша мичуринским наследием или дачник самостоятельно вырастил дерево, которое в нашем климате не растет. Как бы то ни было, любители часто выращивают разные растения, у одних пальмы в теплицах, у других в саду лесные растения находятся.

Урожай с одного такого некогда экзотического дерева я собираю ближе к концу октября, после того как закопают малину. Это рябина красная. На вкус горькая ягода после морозов становится вполне съедобной. Я из нее варю варенье. И каждый год, собирая рябину, раз за разом сталкиваюсь с одними и теми же трудностями, когда поднявшись на лестницу, обнаруживаю, что до половины собираемой ягоды падает на землю.

И куда проще было бы постелить на земле под деревом кусок пленки или ткани и упавшую ягоду уже собирать оттуда. Ягоды рябины собраны гроздьями, которые расположены высоко над землей, и их приходится просто состригать ножницами, вытянув руку, а другой рукой держаться за лестницу. В этот момент надо стараться, чтобы срезаемые ножницами гроздья, падая вниз, попадали в висящий на груди контейнер для сбора ягод. Но как было сказано, не всегда удается правильно извернуться на лестнице и половина срезаемой рябины падает мимо контейнера на землю.

Рябина
Фото: _Alicja_, pixabay.com

Такая же проблема бывает при сборе, например, смородины, когда спелая ягода часто падает на землю при простом прикосновении к ней. Постелив кусок старой простыни или полиэтиленовой пленки можно легко избежать этих потерь.

Некоторые садоводы после морозов собирают облепиху, если ее не успели склевать птицы. Замерзшая облепиха не давится в руках. Облепиху сложно собирать, когда тепло, у сборщика чуть не по локоть руки мокрые от сока, так как слабая ягода часто давится при нажатии на нее пальцами. Поэтому сборщики облепихи часто используют разные приспособления — например, палочка с привязанной на конце петелькой из лески или тонкой проволоки. Эту петельку накидывают на ягоду и, потянув, «отшмыгивают» ее от ветки, обрывая петлей ножку ягоды.

Сложный труд — собирать облепиху, когда по нормативам в плодовых совхозах устанавливали объем для сборщика 8 литров в день. Я собираю облепиху руками, стараясь угадать время, когда она еще достаточно плотная. Многие люди, не обладающие терпением, просто срезают ветки с облепихой, ягоду с которых обирают в домашних условиях сидя на кресле, а не выгибаются в разных позах вокруг колючего дерева.

Фото: Uschi_Du, pixabay.com

Из дикоросов на дачные участки сейчас заселяется такой экзотический ягодный кустарник, как жимолость, которую я встречал раньше только в глухой тайге, вблизи родников. Ягода жимолости имеет специфический вкус, и местные жители часто готовили на ее основе домашние вина и настойки, которые употребляли по праздникам. Так же использовали и рябину, и облепиху, и другие ягоды, растущие в лесу.

Я из собранных ягод варю варенье из расчета на один литр ягоды — один килограмм сахара. И получается то, что получается: один сорт варенья с горчинкой, другой с кислинкой, третье еще с какой-то особенностью.

После осеннего опада листвы деревья находятся в состоянии покоя и можно формировать фруктовые деревья, делать обрезку, удаляя больные и лишние ветки, придавая им нужное направление. Эту работу необходимо сделать до конца октября, до активных заморозков. А проводить обрезку деревьев в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено, так как древесина на морозе становится хрупкой, а место среза может быть отморожено.

При обрезке деревьев нужно вырезать все ветки направленные внутрь кроны, а обрезку ветвей, растущих наружу, делают выше почки, направленной в нужную сторону. Нужно вырезать и ветки, растущие под острым углом, которые стремятся уйти в рост и конкурировать с вершиной дерева. При этом надо знать, что ветки, растущие под прямым углом, гнутся под тяжестью урожая, но не ломаются. В то время как растущая под острым углом ветка под тяжестью урожая работает на разрыв и обязательно сломается.

Ранетка
Фото: Depositphotos

Однажды, будучи на даче у родственников, я услышал громкий треск, когда растущая на участке ранетка под тяжестью урожая раскололась пополам. Трещина была около метра длиной и дерево погибло. Поэтому ветви, растущие под острым углом, нужно удалять своевременно.

Источник

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве