Проект собственного дома. 5 советов от эксперта как не влететь на деньги.

Жизнь в собственном доме – мечта многих людей, но ее осуществление представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс. Кроме того, разработка проектов домов, материалы и работа специалистов стоят немалых денег.

Ошибки проектирования, недобросовестный технический надзор и недочеты строительства порой оборачиваются значительным перерасходом средств и постоянными переносами сроков сдачи объекта.

Чтобы новоселье случилось вовремя, семейный бюджет не пострадал, а коттедж не требовал постоянного ремонта, стоит учесть некоторые нюансы уже на этапе выбора участка и проекта.

Мы расскажем о типичных ошибках тех, кто, имея на руках ]]>готовый проект]]> будущего дома, пытается как можно скорее реализовать его, пренебрегая опытом и советами профессионалов, и оказывается втянутым в бесконечную вереницу проблем и трат.

Главные ошибки проектирования или как разорвать порочный круг.

Не проведены геологические исследования

Опытные специалисты знают, что строительство жилого дома нельзя начинать без проведения геодезических исследований. Не стоит в стремлении сэкономить полагаться на архивные данные о составе грунта и глубине залегания подземных вод на приобретенном участке – это может обернуться тратами в сотни раз большими, чем оплата работы геодезистов.

Они определят глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания, состав и пластичность грунта, необходимость проведения дренажных или осушительных работ.

Готовые проекты домов с мансардой с двумя и более этажами подлежат обязательной корректировке в соответствии с особенностями почвы, которая должна выдерживать большую нагрузку.

Постоянная смена строительных бригад

Проекты домов, реализуемые под ключ, практически всегда сдаются в срок и требуют вложения минимальных дополнительных средств, поскольку до начала строительства подрядчик и заказчик заключают договор, в котором оговаривается, что исполнитель несет ответственность за срыв сроков.

Предъявить что-либо рабочим «со стороны» не представляется возможным, поиск новой бригады отнимает драгоценное время и не гарантирует успех – именно так стройки затягиваются на годы, а бюджет достигает космических размеров, поскольку недобросовестные работники имеют склонность к хищению материалов, которые потом приходится закупать по новой.

Не стоит доверять компаниям с сомнительной репутацией, предлагающим «полный ажур» по низким ценам и забывающим упомянуть про многочисленные дополнительные услуги, за которые заказчик будет платить отдельно.

Отсутствие четко прописанной сметы

Люди, построившие коттедж по готовому варианту, советуют тем, кто только планирует стройку, обязательно составлять смету – документ, в котором максимально точно будут отражены затраты на строительство. Смета дает представление о том, какую сумму необходимо иметь, чтобы оплатить все материалы, а также позволяет контролировать расход средств в процессе строительства. Она также должна отражать дополнительные затраты.

Корректно составить документ под силу далеко не всем организациям, не говоря уже о частных застройщиках, поэтому они вынуждены обращаться в специализированные конторы, для которых данный род деятельности является основным.

Крупные строительные компании имеют собственный сметный отдел, поэтому застройщики домов под ключ получают представление о затратах в короткие сроки и могут рассчитать свои финансовые возможности и при необходимости накопить необходимую сумму.

Отсутствие авторского надзора архитектора

Авторский надзор – это одна из самых важных составляющих проекта на заказ, поскольку от него зависит реализация всего, что было на картинке, понравившейся заказчику.

Что он собой представляет?

В идеале, архитектор проекта должен лично контролировать ход основных этапов строительства. Следить за соответствием планировки чертежам, используемых материалов к указанным в смете. Только так ]]>архитектурный проект]]> может быть реализован должным образом.

Бесконтрольный расход материалов

Доля денежных средств, идущих на закупку строительных материалов для строительства, составляет около 60% от общей суммы. Но этот процент может возрасти даже в случае строительства одноэтажного дома небольшой площади, если доверить работу непроверенным строителям и пустить процесс на самотек.

Когда заказчик не пожалел средств на оплату услуг архитектора, осуществляющего надзор, о перерасходе материалов можно не беспокоиться. В противном случае придется положиться на прораба, контролирующего стройку. Бывает, что люди, занимающие эту должность, действуют не в интересах клиента, и последний вынужден самостоятельно следить за процессом.

Подобная необходимость отпадает при заказе готового проекта дома в компании, которая дорожит репутацией, полученной за годы добросовестной работы.

источник

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве