Огурдыня — два в одном. Как её вырастить?

Огурдыня — два в одном. Как её вырастить?

Привлекательный внешний вид, достаточная неприхотливость в уходе, высокая урожайность и приятный вкус плодов огурдыни — эти качества непременно заинтересуют заядлых огородников-новаторов.

Огурдыня мальтийская
Фото: Источник

То, что это растение относится к семейству Тыквенных, сомнений нет. Но вот чёткой информации, откуда оно появилось, я не отыскала. На некоторых сайтах сообщают, что огурдыня — результат работы советского селекционера Павла Сараева.

Для любителей выращивать новые и необычные растения, думаю, более важным будет информация о вкусовых качествах огурдыни и технологии выращивания растений.

Вкус у этого огородного чуда такой: недозрелые плоды по вкусу и аромату похожи на огурцы. Их едят в свежем виде, маринуют и консервируют — так же, как и обычные огурцы.

А вот дальше начинается самое интересное: не сорванные плоды продолжают расти, из зелёных становятся ярко-жёлтыми, приобретают, в зависимости от сорта, дынный, персиковый, банановый или ананасный привкус и аромат.

Фото: Источник

  • Плоды при благоприятных условиях могут вырасти до 60−80 см, вес такого плода составит 5−8 кг.

Огурдыню ценят за высокую урожайность и непритязательность к уходу. Даже малоопытный огородник может вырастить эту диковинку. Технология её выращивания похожа на технологию выращивания огурцов и дыни, но при этом огурдыня:

  • менее требовательна к поливу;
  • более холодостойка;
  • и мало подвержена заболеваниям.

В местностях, где наблюдаются резкие перепады погодных условий, рекомендуют выращивать огурдыню в теплице. В период образования завязи растениям потребуется много света. Температуру следует поддерживать в пределах 25−30 градусов, при более высокой температуре цветки становятся стерильными, а образовавшаяся завязь опадает.

Фото: Источник

Где выращивать огурдыню — в теплице или в открытом грунте, решать вам, но начинать в обоих случаях следует с рассады.

  • Бывалые огородники советуют сеять семена в начале апреля.

Итак, берём торфяные горшочки или пластиковые стаканчики от молочных продуктов, предварительно сделав в дне отверстия. Ёмкости на три четверти заполняем грунтом, используемым при выращивании рассады огурцов.

Увлажняем почву. В каждый стаканчик высаживаем по одному семечку на глубину около двух сантиметров. Накрываем ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Оптимальная температура для прорастания — 20−25 градусов.

Через 4−5 дней начинают появляться первые всходы. И уже через 25−30 дней сеянцы можно высаживать в теплицу или открытый грунт. Грядку под огурдыню надо расположить на солнечном месте, почва должна быть хорошо удобрена.

Фото: Источник

При высадке в грунт не следует нарушать земляной ком, чтобы не травмировать корневую систему. Пластиковый стаканчик можно просто разрезать и вынуть растение вместе с комом земли.

Если погода ещё не устоялась, для лучшей адаптации рассады желательно установить на грядку плёночное укрытие. А можно накрыть каждое растение обрезанной пятилитровой пластиковой бутылью.

Огурдыня наращивает большую вегетативную массу. Её можно выращивать на шпалере и на грунте.

В первом случае хорошо посадить возле хозяйственной постройки, если, конечно, освещённость там достаточная, или вдоль изгороди. При вертикальном способе выращивания необходимо своевременно срывать плоды, поскольку, созрев, они любят падать на землю.

Фото: Источник

При выращивании на земле плети желательно пришпилить и присыпать грунтом, что поспособствует более качественному созреванию плодов.

Для получения максимального урожая, особенно в северных районах, необходима прищипка: основной стебель следует прищипывать на уровне 5−6 листа. Эта процедура стимулирует образование боковых побегов, на которых закладывается основной урожай. На боковых побегах рекомендуется оставлять по 2−3 плода.

Лучшая подкормка для огурдыни — раствор коровяка. Можно воспользоваться и птичьим помётом, но в достаточном разведении, чтобы не переусердствовать с азотом, благодаря которому будет увеличиваться зелёная масса в ущерб плодоношению.

Огурдыня, выращенная на компостной куче, даст самые качественные плоды и большой урожай.

Фото: Источник

При хорошем уходе первые плоды получите через месяц-полтора после посадки. Но не спешите все снимать, оставьте часть для превращения их в дыни. Так и хочется добавить: при этом шепните сказочное заклинание, вызывающее превращения.

Обязательно защищайте урожай от пернатых — они любят лакомиться плодами огурдыни.

  • Плоды могут храниться в прохладном помещении до 2 месяцев. Для лучшего хранения следует оставлять плодоножку длиной 3−4 см.

В мякоти плодов содержится большой набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему огурдыня улучшает работу кишечника, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Поскольку вкус спелых плодов у разных сортов огурдыни может варьировать от огурца до многообразных оттенков дыни, то при покупке семян учитывайте предпочтения своих домочадцев. На сегодняшний день существует 15 сортов огурдыни.

Фото: Источник

На заметку! При покупке семян следует также учитывать, что дыню серебристую, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но это не так: если плоды огурдыни при полном созревании приобретают качества дыни, то армянский огурец такой способностью не обладает. Плоды армянского огурца снимают, как и обыкновенного огурца, не перезревшими, иначе они теряют вкус.

Если вы хотите получить огуречный привкус и аромат даже у зрелого плода, приобретайте семена сорта «Мелонфлехуозус» или «Таро».

Если желаете получить десертные плоды, покупайте такие сорта: «Карамель», «Конфетная», «Ананасная», «Оранжевый банан» и другие. Из плодов этих сортов, имеющих медовый, дынный, персиковый или банановый привкус, можно приготовить начинку для пирогов, варенье, джем, компот. Свежие плоды отличны в качестве изысканного десерта.

Фото: Источник

Вы можете получить собственные семена от понравившегося сорта. Для этого надо оставить несколько перезревших плодов на побеге. Когда на огурдыне появятся трещинки, из которых начнёт капать сок, семена созрели. Далее обычным порядком, как из огурца или кабачка, из средней части плода берёте семена, подсушиваете их и храните до весны.

Приятного вам знакомства с новым растением!

Источник

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве