О каких свойствах лиственницы знают лишь специалисты?

О каких свойствах лиственницы знают лишь специалисты?

Лиственница — самое распространенное на нашей планете дерево среди хвойных пород. В России — наиболее обширные леса, состоящие из лиственницы. Распространена она и в ряде других стран. Однако из-за нерационально организованных вырубок ареал этого удивительного растения постепенно сокращается.

Фото: JensEnemark, pixabay.com

Например, на Урале прежде была тайга, преимущественно состоявшая из лиственницы, почти целиком покрывающая горы. Сейчас это дерево там встречается лишь одиночно и в труднодоступных для лесозаготовителей местах.

Вторая причина сокращения ареала лиственницы заключается в том, что это хвойное дерево имеет поверхностную корневую систему без стержневого корня. И поскольку лиственница растет быстро и высоко, то при сильном ветре страдает от вывалов. Понятно, что это приводит к засыханию ствола и образованию буреломов, где сложно возобновить лес посадками. Особенно на крутых горных склонах. Недостаточная устойчивость к ветрам — единственный минус лиственницы при большом количестве положительных факторов.

Несправедливо, что ни в одной стране лиственница не является символом, как береза, клен, дуб или прочие древесные породы. А ведь есть чему удивляться!

Фото: 7435465, pixabay.com

Мало кто знает, что Венеция многие века стоит на сваях из сибирской лиственницы. Разумеется, сваи могли быть и из других пород деревьев. Но лишь сибирская лиственница не теряет свою прочность в воде и не гниет.

У лиственницы высокое содержание смолы. Именно она придает повышенную плотность древесине. С одной стороны, тут плюс, поскольку древесина не портится веками, а с другой стороны — как бы минус: для обработки требуются дорогие инструменты очень высокой прочности и надежности.

Раньше лес сплавляли по рекам. На Урале и в Сибири до сих пор некоторые реки не очищены от топляков — утонувших бревен лиственницы. Дело в том, что свежесрубленная лиственница столь тяжела, что даже специально собранные плоты не выдерживали столкновений с порогами и тонули.

Фото: Depositphotos

Прочность этого дерева оценил еще Петр Первый. В своем специальном «морском» Указе он запретил продавать древесину лиственницы в частные руки, так как из нее делали военные корабли для русского парусного флота.

Впрочем, это вовсе не единственный пример дальновидного государственного подхода.

Знаете ли вы, что в СССР к Олимпиаде 1980 года в Москве был построен уникальный велотрек из лиственницы, который не нуждается в капитальном ремонте? Ему даже текущий ремонт не нужен, столь хорошо переносит древесина любые погодные капризы.

Построить велотрек не из современных материалов (на основе достижений химии), а из обычной сибирской лиственницы посоветовали специалисты лесного хозяйства. Для наглядности они предложили членам правительства доску из лиственницы с вбитыми в нее гвоздями. Оказалось, что из доски гвозди невозможно вытащить никакими инструментами — столь прочной стала древесина после высыхания. Неслучайно сухую лиственницу крайне трудно пилить или колоть — она крепка, словно гранит.

Лиственница — единственное среди хвойных пород дерево, сбрасывающее на холодный период года хвою. Это способствует тому, что снижается потребность во влаге и дерево легко переносит очень низкие зимние температуры.

Фото: kordi_vahle, pixabay.com

Выделяется лиственница и тем, что быстро набирает древесный объем массы. Средняя продолжительность жизни лиственницы — около 300 лет. Однако есть экземпляры, которым уже около 800 лет. Диаметр ствола у них превышает один метр. В высоту эти деревья — свыше 70 метров.

Интересно еще и то, что лиственницу можно размножать семенами. У них высокая всхожесть. До возраста 20 лет посадки прибавляют в росте в среднем 40−50 см в год, а при благоприятных условиях — до 100 см.

Лесопосадка лиственницы в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь (вдоль дороги Р-454), Хабаровский край. Деревья были высажены после очередного пожара. Съёмка — октябрь 2012 г.
Фото: Ромашов Герман Викторович, ru.wikipedia.org

Любопытно то, что поваленные ветрами лиственницы могут укорениться ветками, если почва под ними сырая.

Из древесины лиственницы делают не только производственные и жилые постройки, но и «вечную» мебель. Идет она и на украшения, обладая «сочной» текстурой.

Словом, лиственница заслуживает особого к себе внимания. Однако о её редких в мире растений свойствах знают пока лишь специалисты. Досадная несправедливость!

Источник

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве