Козлобородник. Как вырастить овощную устрицу?

Козлобородник. Как вырастить овощную устрицу?

Есть в семействе Астровых полезное и красивоцветущее растение с незвучным названием козлобородник. Ценят его огородники и кулинары, романтики и травники.

Козлобородник
Фото: pixabay.com

Латинское название этого растения произошло от греческих слов, обозначающих «козёл» и «борода». Дело в том, что отцветшая корзинка с недозрелыми семенами напоминает козлиную бороду.

И закрепилось такое имя, наверное, из-за того, что люди чаще видят козлобородник именно в таком виде. Чтобы полюбоваться его цветением, надо пораньше встать — раскрываются его солнечно-жёлтые или нежно-сиреневые цветки ещё до восхода солнца, в 3−5 часов. И уже в 9−10 часов закрываются.

И пока семена не созреют и бывший цветок не станет похожим на большой пушистый одуванчик, действительно, увядший цветок похож на неопрятную козлиную бороду.

Фото: pixabay.com

Бытует также русское название — чёртова борода. Кроме того козлобородник в народе называют козьей бородой, белым корнем, зимней спаржей, трагопогоном, овсяным корнем, повара часто величают его сальсифи.

В средиземноморских странах настолько ценят вкусовые качества овсяного корня, что называют его устричным корнем или овощной устрицей. Произрастает это растение в Европе и в регионах Азии с умеренным климатом.

В роду козлобородников насчитывается около 140 видов. Самые известные среди них: козлобородник луговой с жёлтыми цветками и козлобородник пореелистный, имеющий чудесные сиреневые цветки, сияющие аметистовыми лепестками в первых лучах солнца.

На открытом пространстве цветки козлобородника поворачиваются вслед за солнцем, демонстрируя ему своё почтение. Пыльцой и нектаром козлобородников любят лакомиться пчёлы, добавляя в летний мёд солнечную нотку.

Фото: pixabay.com

Созревшие семена, прикреплённые к жёсткой плодоножке с миниатюрными парашютиками, прекрасно летают, благодаря чему растение успешно завоёвывает новые места жительства.

Козлобородник пореелистный, или овсяный корень, во многих странах мира культивируют ради съедобных корней. Кроме корней в пищу употребляют молодые листья вместе со стеблями. Для удаления горького млечного сока стебли необходимо прокатать между ладонями и выдержать минут пятнадцать в солёной или подкисленной воде.

Овсяный корень можно разрезать на кусочки, высушить, размолоть на кофемолке и использовать как суррогат кофе. Корни тушат, варят, жарят и маринуют, добавляют, как морковь, в супы и подливы. При тепловой обработке горький привкус корней исчезает. На вкус корни сладковатые, нежные, имеют приятный аромат.

Овсяный корень
Фото: pixabay.com

В степных регионах встречается козлобородник сомнительный с крупными золотистыми цветками. Его корни также употребляют в пищу и часто выращивают в качестве садового растения.

Кстати, все виды козлобородников считаются съедобными, но промышленное значение получил лишь козлобородник пореелистный, имеющий самые крупные корни.

В прошлые времена, когда трав было вдоволь, люди собирали пух козлобородника и набивали им подушки и тюфяки.

С удовольствием поедают это растение коровы, овцы и козы, что способствует повышению лактации. Алтайский марал, известный гурман, также включает в своё меню траву чёртовой бороды.

А вот листьями козлобородника восточного в Закавказье иногда кормят личинок тутового шелкопряда в первые дни их жизни.

Корень козлобородника содержит большой набор ценных для организма веществ: магний, кальций, фосфор, калий, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин и множество других.

Фото: pixabay.com

Как же вырастить на своём участке это интересное и полезное растение?

Козлобородник — совершенно неприхотливое растение. Его семена прорастают уже при температуре +3 градуса. Правда, при выращивании растения для пищевых целей следует позаботиться о составе почвы. Она должна быть питательной, некислой и рыхлой.

Семена можно сеять поздно осенью или рано весной в предварительно вскопанную на глубину 30 см землю. Глубина заделки семян — 2,5 см. Расстояние между рядами — 25−30 см.

Если почва бедная, необходимо внести осенью фосфорно-калийные удобрения, весной — комплексные. Следует учитывать, что овсяный корень, как и все корнеплоды, не любит свежий навоз.

Посевы желательно замульчировать перегноем, всходы начнут появляться через 2−3 недели. По мере роста их нужно прореживать, чтобы в конечном итоге расстояние между растениями было в пределах 10 см.

Пока растения не окрепнут, почву надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. В период роста козлобороднику необходим полив, в дальнейшем ему будет достаточно естественных осадков.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку листьев и корнеплод. Если растения первого года жизни идут в стрелку, их надо удалить, иначе корнеплоды у таких экземпляров будут мелкими и жёсткими.

Фото: pixabay.com

Выкапывать корни нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу и многочисленные ответвления, поздней осенью или же ранней весной. После воздействия морозов корни приобретают более сладкий вкус.

Для получения семян часть растений оставляют для цветения.

И в заключение напомню, что овсяный корень не рекомендуется употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, при пониженном давлении, склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет.

Источник

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве