Бывают ли съедобные цветки?

Бывают ли съедобные цветки?

Наверное, вы удивитесь, но оказывается, в мире съедобно очень многое из того, что считается как бы несъедобным. И речь тут вовсе не о традициях у тех или иных народов. О традициях можно и поспорить. Речь о том, как мало мы знаем, что именно вполне безопасно принимает наш организм. Скажем, в сфере растений. Если более конкретно, то наш разговор пойдет дальше о цветах в разделе пищи.

Варенье из одуванчиков
Фото: Depositphotos

Полагаю, слышали о том, что некоторые хозяйки делают варенье из цветков одуванчиков. Тех самых, что весной превращают луг в желтый при ярком солнце, а потом в зеленый, когда оно заходит. Вряд ли кому-то приходит в голову, что одуванчики можно есть в свежем виде. А они прекрасно идут в салаты. Если собрать много маленьких желтых солнышек, то можно из них выжать сок, который годится как сироп, если его подсластить. Такой сироп хорошо помогает при различных болезнях желудка.

Фото: Depositphotos

А как вам салат из фиалок? Чаще всего просто срывают цветы этого растения и используют как заварку для чая. Но есть рецепты и желе из фиалок. Сам не пробовал, но говорят, что весьма вкусно и имеет очень оригинальный запах.

Если поинтересоваться темой более основательно, то выясняется, что цветы многих растений во всем мире активно используют для запеканок, сиропов, желе, десертов, супов, варений, вина. Да-да, и вина! Есть винные рецепты из лепестков роз и одуванчиков.

А вообще у многих кулинаров принято украшать блюда различными по цвету съедобными цветками. Чаще всего для этой цели используются лепестки роз. Они обычно засахарены и смотрятся очень аппетитно. В некоторых случаях для украшения фирменных блюд для какого-либо важного торжественного события или мероприятия (например, свадьба или юбилей) используют не только сами отдельные цветы, но и целые соцветия.

Варенье из лепестков роз
Фото: Depositphotos

Перечислю растения, цветы которых кулинары используют чаще всего.

Это — календула, клевер, лаванда, душица, жасмин, гвоздика, базилик, алтей, ромашка, фенхель, шалфей.

Конечно, этот перечень должен быть более широким, так как в каждой стране свои обычаи использования в пищу цветов. Кроме того, есть еще и особенности в их распространенности из-за географии и климата.

Сами кулинары подсчитали, что в Европе в пищу идут цветы около 50 растений. И есть тут нюансы.

Например, в ряде европейских стран лепестки подсолнечника — лакомство, если их подают к столу как желе. А в других странах за изысканное лакомство признают цветы тыквы в замаринованном виде. О вкусах, как говорится, не спорят.

Цветочные цукаты
Фото: Depositphotos

Но все же мне кажется, что поспорить немного можно. Разумеется, исходя из своих вкусовых ощущений. Скажем, как вам абрикосовые цветы под тонким слоем меда? Оказывается, такой десерт могут предложить в южных странах к вину. Признаюсь честно, не смог определить, как эти цветы есть — с помощью вилки или вылизывая языком блюдечко. Пришлось попросить совета.

Интересно заметить, что использовать цветки в пищу стали свыше двух тысяч лет назад. Первыми это начали делать кулинары в Древнем Риме. В наше время искусство приготовления цветков в пищу особенно хорошо развито в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и Ливии. В Европе лидерство держит французская кулинария. Но в этой стране предпочтение отдают крупным засахаренным цветам, которые хорошо смотрятся на низких блюдах рядом с экзотичными фруктами или напитками.

Источник

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве