Современная твердотопливная котельная

Современная твердотопливная котельная

Котлы центрального отопления на твердом топливе уже давно стали одним из самых популярных источников тепла в частных домах. Прошли те времена, когда для отопления использовались простые и часто неэкономичные печки. Прежде чем принять решение о отоплении твердым топливом, стоит выяснить, каким требованиям должна отвечать котельная и какие котлы обеспечат максимальный комфорт и низкий расход топлива.

В соответствии со строительными нормами отопительные котлы должны размещаться в отдельных помещениях высотой не менее 2,2 м (в существующих зданиях допускается высота 1,9 м). В помещении, предназначенном для котельной, обычно есть котел, но не всегда есть место для других устройств, включенных в современную систему отопления. Следовательно, котельная должна быть достаточно большой комнатой, расположенной как можно ближе к центру относительно отапливаемых помещений. Расположение котла также чрезвычайно важно. Он должен быть установлен в таком месте, чтобы к нему можно было получить доступ со всех сторон — котел нуждается в чистке, поэтому вы должны иметь возможность достать все двери и люки с помощью подходящего инструмента.

Если мы собираемся обогревать дом твердым топливом, таким как уголь, дрова, пеллеты и т.д., лучшим решением будет обеспечить котельную двумя входами — один изнутри дома, а другой снаружи, что облегчит подачу топлива и удаление золы. Требования также распространяются на пол — важно, чтобы он был покрыт невоспламеняющимся материалом. В дополнение к электрическому освещению хорошо обеспечить доступ солнечного света в комнату в виде небольшого окна.

Надо помнить об обязательной гравитационной вентиляции такого помещения — канал подачи должен иметь площадь мин. 200 см2 и минимум 1 м над полом. Дымоход, уносящий загрязнения, не должен иметь меньшее поперечное сечение, чем 20х20 см. Чтобы обеспечить высокий КПД и хорошую тягу, используются дутьевые вентиляторы для котлов.

При выборе твердотопливного котла надо учитывать, насколько важен комфорт при его эксплуатации. Если ежедневная заправка затруднительна, то стоит подумать о покупке котла с верхней или нижней системой сгорания. Если вы планируете эксплуатировать котел один раз в неделю, стоит выбрать тот, в котором есть зарядная камера. Это котлы с автоматикой и подачей топлива — и поэтому практически не требуют обслуживания. Помните, что чем более современный котел, тем меньше он потребляет топлива — и это влечет за собой более высокую цену котла.

Оставьте комментарий

*

Метеор – интернет-журнал о дизайне, ремонте и строительстве